-1 olla a presión.
-1 chorrito de aceite que cubra el fondo.
-1 o 2 dientes de ajo pelados y laminados.
-1 cebolla pequeña cortada; sofrito o 1/2 cebolla grande cortada a trozos pequeños.
-1 tomate troceado en 2 o 4 trozos, o salsa de tomate.
-Carne: chorizo, chistorra, sobrasada, costilleja, cuello de cordero, carne de estofado, jamón serrano, morcilla, butifarrón, etc. Si se ponen huesos de carne salados, mejor no añadir luego más sal.
-1 zanahoria laminada.
-judías.
-patatas.
-1 trozo de calabaza.
-agua en cantidad suficiente para cubrir las verduras.
-sal y sal herbamare.
-1 hoja de laurel.
-alga kombú.
-kuzu.
-300grs de lentejas cocidas de bote o remojadas de la noche anterior (de esta manera la coción es más rápida).
-trozos de alga kombú (opcional).
Preparación:
-sofreír el ajo a fuego lento hasta que se dore.
-añadir la cebolla o sofrito, el tomate, la carne y la verdura.
-incorporar el agua hasta cubrir todo con dos dedos de agua.
-agregar 1 hoja de laurel, sal y sal herbamare.
-añadir las lentejas.
-cerrar la olla.
Tiempo:
-12 minutos en olla superrápida a partir del silvido.
-25 minutos como mínimo y 35 minutos máx. en olla a presión.
-86 minutos en cazuela u olla normal sin tapar o no tapando del todo.
Foto: el resultado ¡lentejas caseras!
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