-patatas.
-merluza (1,2kg aprox. sin limpiar) de pesca extractiva o de acuicultura (piscifactoría).
-limón, sal y pimentón.
-1 manojo de acelgas (250-300grs aprox).
-1 manojo de espinacas (250-300grs aprox).
-1 manojo perejil cortado.
-1 manojo de cebollines troceado.
-1 trozo de cebolla (opcional) troceada.
-tomate natural (1 bote de 800grs aprox.).
-tomate pera (opcional).
-pasas y piñones.
-aceite.
-galleta picada.
-hojas largas de papel vegetal de horno (opcional).
Preparación:
-Se pelan las patatas y se cortan en rodajas hasta que se cubre la bandeja del horno y se echa sal. Se añade la merluza sobre la patata.
-Si se compra la merluza entera, se le hacen tres cortes y se rellena de limón, sal, y pimentón.
-Si se limpia -separando la cabeza y la espina para caldo- quedan los lomos abiertos. Se agregan los lomos de pescado con la piel hacia abajo sobre la patata. Aliñar el pescado con bastante limón, sal, y pimentón.
-Incorporar las acelgas, las espinacas, las pasas y piñones, los cebollines y cebolla troceados, el perejil. Se remueve para que todas las verduras estén mezcladas repartidas arriba y abajo. Se añade sal.
-Se agrega un bote de tomate (opcionalmente algún tomate cortado a rodajas), y se riega de aceite y sal el resto de la verdura.
-Por último se incorpora la galleta picada.
-Si se cubre de papel vegetal de horno, la parte de encima no se quemará, y las patatas se cocerán antes. (Si no se tapa, las patatas pueden quedar algo crudas, y la parte superior puede quemarse).
Tiempo y horno:
-Turbo (se puede añadir calor inferior-solera).
-80-90' minutos, a 180-190º.
Si no se tapa, a la hora se puede abrir el horno, recoger el caldo, y echar por encima.
Foto2: antes de hornear.
Foto3: el resultado, ¡Pescado a la mallorquina! Se ha quemado la parte superior porque esta vez no hemos tapado los alimentos antes de hornear, como se recomienda más arriba.
Foto4: la distribución por pisos.
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